КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ “СОН В ЗИМНЮЮ НОЧЬ”

 Театральный фестиваль «Сон в зимнюю ночь», проходящий каждые два года зимой, в 2018 году празднует свой юбилей – десять лет. В течение этих лет у фестиваля было много разных спектаклей и кураторов, однако, единственное, что остается неизменным – у истоков фестиваля стоит Городской театр, чьими силами и был рожден «Сон в зимнюю ночь», который и по сей день продолжает радовать зрителей жемчужинами театрального искусства.

 Фестиваль «Сон в зимнюю ночь» был основан Городским театром в 2000-м году, в то же время состоялось открытие новых сцен Taevalava, Põrgulava и камерного зала. И из маленького театра вырос целый театральный комплекс с несколькими залами, где параллельно могут идти несколько разных спектаклей. Обосновавшийся в средневековом здании Городской театр, привлек много внимания как местных, так и зарубежных гостей именно своей уникальностью. Творческие планы театра были на гребне волны в 2000-м: театр играл спектакли на многих фестивалях в Европе и России. Поездки на фестивали доставляли беспокойство театру только по одной причине: часто из-за плотного графика труппа не успевала посмотреть программу фестиваля или пообщаться с другими театрами. Так родилась мечта о своем фестивале, который дал бы возможность Городскому театру показать миру свое творчество и уникальное здание, принимать зарубежных гостей и интересные театральные труппы, способствуя, таким образом, укреплению живых, неразрывных культурных связей между театрами. А также представлять эстонской публике качественные спектакли зарубежных театров. Фестиваль приглашает на гастроли именно те театры, с кем у него одна «группа крови».

Визитной карточка фестиваля – все события сосредоточены под одной крышей, таким образом театр создает для участников фестиваля максимально комфортную среду для образования новых контактов и укрепления культурных связей.

В народе фестиваль получил название – «фестиваль маленьких сцен». Даты были связаны с Рождеством и предновогодними праздниками, отсюда и название «Сон в зимнюю ночь».

 За двенадцать лет существования фестиваля в Таллинне были показаны постановки таких мастеров, как Питер Брук, Кама Гинкас, Франк Касторф, Патравади Медюхон, Реко Лундан, Алвис Херманис, Дмитрий Крымов, Робер Лепаж, Бретт Бейли и Кирилл Серебренников. На сценах Городского театра выступали такие великолепные актеры, как Мартин Вуттке, Оксана Мысина, Брюс Майерс и Иссей Огата. Были показаны постановки самых разных жанров: от русского психологического реализма до африканского танцевального театра, от финских трагикомедий до немецкого авангарда. 

«Протокол Римини» отправил публику прогуляться с наушниками по городу, «Выставка Б» представила особую экспозицию, экспонатами послужили живые люди. В рамках фестиваля было привезено сорок четыре разных театра, а также состоялись десятки обсуждений, лекций, киносеансов и клубных мероприятий. Довольно быстро выяснилось, что количество постановок, идеально встающих на маленькие и своеобразные сцены городского театра, очень ограничено и вскоре фестиваль вышел за пределы Городского театра. 

Если первые шесть фестивалей заканчивались один грандиознее другого и гости фестиваля вместе с местными жителями громко отмечали и закрытие фестиваля, и праздники, то начиная с 2012 года фестиваль перенес даты на более спокойное время, чтобы избегать проблем с логистикой и рабочим порядком. В мае 2017 года Городской театр получил марку качества на 2017-2018 годы от эстонского представительства Европейской комиссии по фестивалям (EFFE).

 На прошедшем осенью 2017 года общем собрании была еще раз сформулирована цель фестиваля «Сон в зимнюю ночь»: приглашать в Таллинн «родственные души», те театры, что близки Городскому театру по духу, по атмосфере. Если оглянуться назад, то нужно признать, что самым популярным фестивалем был «Сон в зимнюю ночь» 2010 года, где была представлена ретроспектива постановок Дмитрия Крымова, что дало зрителям уникальную возможность увидеть разносторонность работ интереснейшего режиссера и художника. Предстоящий в 2018 году фестиваль сосредоточит внимание на не менее интересном и талантливом режиссере Алвисе Херманисе, чье творчество по форме для нас ново, но очень близко по духу.